Статья о деятельности ООО «Племенной центр Герефорд», выпущенная издательством «Сельские вести»

V9QJfTZH8wE

В посёлке Экспериментальном продолжают реанимировать крупнейший комплекс по развитию герефордской породы коров. Судя по тому, как тут живность встречает зиму, этот процесс проходит хорошо. Бычки упитаны и спокойны, а тёлки нынче заняты кормлением телят.

Есть чем бычков кормить.

Сегодня в хозяйстве насчитывается более пятисот голов крупного рогатого скота.
– Ещё 400 мы приобрели в посёлке Калининском Челябинской области, в хозяйстве, которое занимается герефордской породой, – рассказывает исполнительный директор ООО «Племенной центр «Герефорд» Валерий Ашотович Аветисян. – Первую партию животных, 170 коров и четыре бычка, завезём уже в конце ноября, а затем и других. В наши планы входит в ближайшие два-три года увеличить поголовье до трёх тысяч, а затем до пяти-десяти тысяч. У нас есть и небольшое молочное стадо. В планах поднять это направление до 200–250 голов. Но основной целью остаётся мясное направление. Мы стараемся грамотно подходить к этому процессу, и для этого уже сформировался коллектив.
Путешествие по ферме начинаем вместе с главным зоотехником Светланой Кантонистовой. Сначала заходим в ясли, где новорожденные телята живут вместе со своими мамами. Правда, в это время нас встретила только одна недавно отелившаяся коровка вместе с десятками малышей.
– Других маток на прогулку вывели, – объясняет Светлана Васильевна. – Отёл у нас начался 15 ноября. В этом году получили хороший приплод, как видите, телята крепкие и здоровые родились.
В течение восьми месяцев они будут находиться на подсосе. Затем отправятся в старшую группу.
Заглянули мы и во двор, где прогуливается взрослая живность. Здесь нас встретили тоже добродушно. Судя по всему, герефордам есть, что поесть.
– В этом году мы смогли запастись сеном собственными силами, – делится Светлана Кантонистова. – Также для хорошей зимовки приобрели ячмень. В общем, кормов для животных хватит на всю зиму.

Земля арендована надолго.

В следующем году заполнять закрома планируют своим урожаем. Для этого уже имеются земли.
– Мы арендовали около пяти тысяч гектаров посевных площадей, – делится информацией Валерий Ашотович. – Кроме того, приобрели новую сельхозтехнику для подготовки пашни: два трактора «К-700», столько же плугов. Пока на будущий год обработали 1 860 гектаров земли. Эта работа продолжится, поскольку от системы ухода за посевными площадями зависит урожайность культур.
Сейчас ведётся полноценная подготовка к новому году, проводится ремонт транспорта.
– Стараемся восстановить старые машины, – говорит механизатор Александр Мачнев. – Для нас ведь главное, чтобы было чем бережно возделывать землю, а потом до последней крупицы собирать урожай.
Александр Владимирович приводит нас в ремонтный цех, где проводятся эти работы. Одна из машин – девятнадцатилетний трактор, есть кое-что и постарше. Механизаторов возраст техники не расстраивает. Для них главное – привести всё в рабочее состояние, чтобы весной не приходилось останавливаться из-за поломок.
– Ничего, справимся с этим делом, – уверяет другой механизатор, Сергей Павлович Бабаев. – Радует, что хозяйство пошло на восстановление, у людей появилась работа, зарплата. Не случайно мы здесь вместе с сыном трудимся, приехали из Илекского района.
Если в прежнем хозяйстве трудилось 26 человек, то в новом уже 42. Руководство продолжает искать специалистов.
– Мы приняли агронома, механизатора, – сообщает исполнительный директор ООО «Племенной центр «Герефорд» Валерий Ашотович. – Также нам требуются скотники, доярки… С увеличением объёма производства примем ещё больше людей на работу.
Средняя заработная плата на предприятии составляет 25 тысяч рублей, и тут всё зависит от уровня образования человека и объёма работ. Понятно, механизаторам в посевную и уборочную страду будут выплачивать ещё больше. Имеется общежитие для тех, кто пожалует сюда из других сёл.
– Конечно, к нам предъявляются требования, – общаясь с нами, утверждают сотрудники компании. – Нужно вовремя приходить на работу, прогулы исключены. Не случайно здесь и к выбору кандидатов на работу подходят очень серьёзно. Мы соглашаемся с таким направлением. Это правильно, ведь у хозяйства есть хороший инвестор, а значит, есть и перспективы дальнейшего развития.

Инвестиции в помощь

Также в планы «Герефорда» входит ремонт всех помещений, для чего потребуется значительное финансирование. Пока же корпуса обанкротившегося сельхозпредприятия предоставлены племенному центру на хранение с правом дальнейшего выкупа.
– Как только получим здания в собственность, приступим к их ремонту, – уверяет Валерий Аветисян.
Оказалось, пришедшие в Оренбургский район инвесторы до этого уже сумели реанимировать одно из хозяйств в Кировской области. Вот уже третий год подряд там продолжается развитие молочного козоводства, для чего в Австрии было приобретено более 500 козочек зааненской и альпийской пород. Сейчас там ведётся строительство козоводческой фермы.
В Оренбургском же районе инвесторы планируют сделать ставку на племенной герефордовский статус. Для этого уже обратились за помощью во Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства.
Так что у Племенного центра «Герефорд» огромные перспективы для развития животноводства, для производства мяса и молока. Ведь, несмотря на рыночные колебания, аграрный сектор имеет большой потенциал для импортозамещения. Главное – нарастить объёмы производства и использовать современные технологии.

Автор: Татьяна ЛАКТИОНОВА
Фото: Ольги БАТРАКОВОЙ
п. Экспериментальный
На снимках:
1. Валерий Аветисян: «В наших планах – увеличить поголовье сначала до трёх тысяч, потом до пяти и больше»
2. Герефорды упитаны и спокойны
3. Кормами успели запастись на всю зиму
4. Сергей Бабаев: «Главное – за работу платят!»

Источник: https://vk.com/id519020692